Федеральный закон от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Начиная со 2-го июня 2016 года (даты вступления закона в силу) нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество ( в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке). Напомним, что ранее нотариальное удостоверение требовалось для сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

Таким образом, удостоверять у нотариуса теперь необходимо не только сделки по продаже, но и любые иные сделки, направленные на отчуждение доли, независимо от того, является приобретателем доли постороннее лицо или другой участник общей собственности.

Указанное требование не будет применяться к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав такого фонда.

Кроме того, по новым правилам нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.До вступления этих изменений в силу нотариально удостоверялись сделки по продаже недвижимого имущества указанных категорий граждан.

Названным законом также исключено правило о нотариальном удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимого имущества на условиях доверительного управления.